Особо учитываемые признаки качества зерна

15.07.2015

При определении качества сдаваемого на заготовительный пункт зерна необходимо учитывать еще ряд признаков помимо тех, которые были описаны ранее. Такими особо учитываемыми признаками являются: горькополынность, морозобойность, пораженность клопом-черепашкай, пораженность головней. Кроме того, особо учитывают партии зерна, перезимовавшего в поле.
Горькополынное зерно, как правило, не подлежит приемке и может быть принято на заготовительный пункт только по особому разрешению. В этом случае его принимают на особых условиях — со скидкой в весе в размере 5% и с цены — в размере 50 коп. на центнер — и размещают отдельно. Зерно, содержащее примесь полынных корзиночек, необходимо подвергать немедленной и тщательной очистке с целью удаления корзиночек, после чего размещать на хранение.
При переработке горькополынного зерна без предварительной очистки получается мука с полынным запахом и горьким вкусом. С целью получения стандартной по вкусу и запаху муки установлен специальный порядок использования горькополынного зерна путем смешивания его с кондиционным зерном на мельницах; горькополынное зерно примешивают к нормальному в количестве 35% при наличии мойки и сушилки, в количестве 20% — при наличии одной мойки и в количестве 10% — при отсутствии мойки и сушилки.
Зерно хлебных культур, перезимовавшее под снегом в поле на-корню или в валках, может приобрести ядовитые свойства. Потребление такого зерна или полученных из него продуктов вызывает тяжелое заболевание, называемое «септической ангиной». Перезимовавшее в поле зерно подлежит приемке в обмен на здоровое. Зерно, перезимовавшее в поле, необходимо размещать отдельно. Недопустимо смешивать его с нормальным продовольственным или фуражным зерном. Использование зерна, перезимовавшего в поле, для продовольственных и кормовых целей запрещается. Такое зерно используют только для технических целей.
Как видно из перечня признаков, большинство из них может быть определено при анализе зерна в лаборатории заготовительного пункта и только последний в этих условиях определить нельзя.