Абсолютный вес зерна

15.07.2015

Абсолютный вес зерна — это вес 1000 зерен, выраженный в граммах с пересчетом на сухое вещество; абсолютный вес характеризует массу 1000 зерен, а отсюда и массу одного зерна.
Определение веса 1000 зерен производится следующим образом.
Навеску зерна, оставшуюся после определения засоренности, смешивают и разравнивают тонким слоем в виде квадрата, который делят по диагоналям на четыре треугольника. Из противоположных треугольников отсчитывают подряд по 500 зерен (500 из 1-го и 3-го и 500 из 2-го и 4-го треугольников), а для мелкосеменных культур (лен, горчица, анис, тмин, мак и подобные им) — по 1000 зерен.
Отсчитанные зерна — две пробы по 500 или по 1000 зерен — отдельно взвешивают на технических весах с точностью до 0,01 г. Если разница в весе двух проб не будет превышать 5% от среднего веса (например, если вес первой пробы 15,02 г, второй пробы— 14,42 г, средний вес — 14,72 г, разница — 0,60 г, или 0,6*100/44,72 = 4,07%), то отсчет признают правильным; если же разница в весе двух проб превышает 5%, определение повторяют.
Для определения веса 1000 зерен складывают вес первый и второй проб (если отсчитывалось по 1000 зерен, то сумму делят на 2).
Полученная сумма характеризует вес 1000 зерен при естественной влажности зерна. Большая или меньшая влажность непосредственно сказывается на абсолютном весе зерна (при повышении влажности абсолютный вес увеличивается, а при уменьшении снижается) и потому для получения сопоставимых данных принято пересчитывать абсолютный вес зерна на сухое вещество.
Расчет делают по формуле:

а = А*(100-Вл)/100,

где а — абсолютный вес на сухое вещество в г;
А — абсолютный вес при естественной влажности в г;
В л — влажность в процентах.
Зерно различных культур характеризуется различным абсолютным весом:
Абсолютный вес зерна

Вес 1000 зерен зависит от размера (объема) зерен и их удельного веса. Чём крупнее зерно, тем больше его абсолютный вес. При равных размерах зерен больший абсолютный вес обусловливается большим удельным весом зерна. В связи с этим абсолютный вес является хорошим показателем крупности и полновесности зерен.
Большое значение абсолютный вес имеет для оценки и характеристики качества семенного зерна, так как показывает, какой запас питательных веществ приходится на одно зерно, а также для характеристики зерна различных сортов.
В ряде случаев (при сравнительно постоянных форме и поверхности зерна) абсолютным весом можно характеризовать качество зерна с точки зрения его выполненности — зерно с большим абсолютным весом при этом отличается лучшим соотношением веса эндосперма и оболочек или ядра и пленок (для пленчатых культур).
Наглядно это видно из сопоставления данных, полученных при анализе проса:
Абсолютный вес зерна

При сопоставлении абсолютного веса зерна разных культур, или различных сортов (когда сорта характеризуются разной формой зерна), или, наконец, при различном состоянии поверхности и разной толщине оболочек соотношение между абсолютным весом и содержанием оболочек и эндосперма нарушается. Это обстоятельство препятствует широкому внедрению абсолютного веса как показателя при оценке качества продовольственного зерна при заготовках и при переработке.
Кроме отсчета зерен вручную при определении абсолютного веса можно с успехом применять различные приспособления для отсчета, например счетную доску, имеющую строго определенное число углублений — лунок (50 или 100), по форме и размеру отвечающих форме и размеру зерен. В этом случае отсчет сводится к заполнению всех лунок (в каждую по одному зерну). Такой способ ускоряет анализ и уменьшает возможность ошибок, вызываемых субъективным отбором более мелких или крупных зерен.