Характеристика вредных примесей

15.07.2015

Головня — болезнь, вызываемая паразитными грибками, паразитирующими чаще на злаковых растениях. Каждая культура поражается особыми видами головневых грибов. Из видов головни распространены твердая (иначе мокрая) головня и пыльная головня. Головня снижает урожай, ухудшает качество зерна и зернопродуктов.
Мокрая головня пшеницы (Tilletia tritici). Заражение ею происходит следующим образом. Споры головни, находящиеся на поверхности зерна, вместе с ним попадают в почву, прорастают, проникают в ткани всходов пшеницы. Дойдя до колоса пшеницы, грибница головни проникает в завязь цветка. В пораженной завязи вместо зерна образуется так называемый «мешочек головни». Мешочек имеет овальную форму, по величине близок к зерну пшеницы. Состоит он из оболочки зерна, наполненной черной массой— спорами. Споры мокрой головни имеют запах селедочного рассола. Во время молотьбы, перевозки мешочки легко разрушаются, споры головни попадают на поверхность зерен пшеницы. Зерно пшеницы, на поверхности которого есть споры головни, называется головневым.

Характеристика вредных примесей

Пыльная головня пшеницы (Ustilago tritici). Пыльная головня в отличие от мокрой разрушает не только завязь одного зерна, но и весь колос (рис. 15). Во время цветения пшеницы споры с больного растения попадают на рыльце пестика цветков здорового растения, прорастают, проникают в завязь. Грибница пыльной головни разрастается в межклеточных пространствах формирующегося зерна. В первый год заболевания внешний вид пораженного зерна остается вполне нормальным, и только микроскопическое исследование дает возможность установить его заболевание.
На следующий год при посеве зараженного зерна новое растение бывает сильно поражено головней. Споры головни покрывают весь колос молодого растения, и обычно от пораженного колоса остается только стержень, покрытый черным налетом — опорами.
Головня ячменя. Ячмень поражается твердой и пыльной головней.
Твердая головня ячменя (Ustilago hordei). Споры твердей головки ячменя в виде твердого черного образования заключены в остатки цветочных пленок. При обмолоте головня попадает в зерновую массу и загрязняет зерно. Пыльная головне ячменя (Ustilago muda) мало чем отличается от пыльной головни пшеницы.
Головня овса. Овес поражается пыльной и твердой головней.
Заражение овса пыльной головней (Ustilago avenae) происходит во время цветения. Споры ее проникают под пленки зерна, образуют там зимующую форму. Из такого зерна вырастает пораженное молодое растение, у которого происходит в дальнейшем разрушение основной части метелки.
Характеристика вредных примесей

Спорынья (рис. 16) — болезнь, вызываемая паразитным грибком — спорыньей (Claviceps purpurea). Наиболее часто этот грибок поражает посевы ржи, что объясняется продолжительностью цветения и особенностями строения цветков ржа (цветок ржи продолжительное время бывает открытым).
В зерновой массе спорынья встречается в виде продолговатых рожков чернофиолетового цвета. Рожок— это зимующая форма грибка. Рожки спорыньи содержат такие вещества как эрготин, эрготинин, эрготbновую кислоту и др., являющиеся сильными ядами. Употребление в пищу хлеба, полученного из муки, содержащей спорынью, вызывает головокружение, судороги и в некоторых случаях гангрену конечностей. Наиболее ядовиты свежие рожки спорыньи.
Заражение спорыньей происходит следующим образом. Рожки, попадая в землю (осенью при уборке урожая или c зерном при посеве), набухают и прорастают. На поверхности их появляются выросты в виде головок на нитевидных ножках. На поверхности головок формируются сумки со спорами. По созревании споры (к периоду цветения ржи) выбрасываются из сумок, попадают на завязь цветка и поражают ее. В завязи цветка споры прорастают и образуют конидиеспоры, которые переносятся на цветки новых растений, прорастают и образуют зимующую форму-рожки. Cпoрынья значительно снижает урожаи, усложняет очистку зерна и ограничивает его использование.
Угрица это животный паразит из группы мелких червей. В зерновой массе встречается в виде галлов — темных бугорчатых образований, несколько напоминающих испорченное, как бы деформированное зерно, но без бороздки и бородки.
Галлы состоят из толстого покрова, внутри которого находится белая масса, представляющая скопление червячков — нематод длиной до 0,5 мм. При попадании галлов с посевным материалом в почву происходит их увлажнение и активизация червячков. Червячки проникают в растение и поражают его. Черзячки очень стойки и выдерживают нагревание до 120°. Попадая в организм человека, могут принести вред здоровью.
Характеристика вредных примесей

Вязель (Coronilla varia L.) (рис. 17) дикорастущее бобовое растение, распространенное преимущественно на юге, в степной полосе.
Встречается в партиях зерна обычно в виде члеников боба — продолговатой формы, длиной от 5 до В мм диаметром около 2 мм. Оболочка боба желтоватозеленоватого цвета. Внутри боба находятся семена удлиненной формы, длиной 3,0—3,5 мм, бурокоричневые, с горьким вкусом. Вязель довольно трудно отделяется от ржи.
Гелиотроп опушенноплодный (Heliotropium еurораеum). Семена его яйцевидные, темнокоричневые, с бугорчатой поверхностью. Семена мелкие — длиной от 1,2 до 1,5 мм, шириной от 1 до 1,2 мм, ядовиты; попадая в продукты стация, вызывают тяжелое заболевание печени. Гелиотроп распространен преимущественно в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, в южном Казахстане, на Кавказе, в Астраханской и Крымской областях. Довольно трудно отделяется от проса.
Горчак розовый (Acrоptilon picris) сорное растение из семейства сложноцветных. Семена яйцевидные, сплюснутые, с продольными бороздками, длиной 3—4 мм, желтоватого цвета. Семена горькие и ядовитые. Наибольшее распространение имеет в южных и юго-восточных районах и является одним из наиболее злостных сорняков.
Характеристика вредных примесей

Мышатник (Thermopsis lupmoides Link.) (рис. 18) растение из семейства мотыльковых. Засоряет посевы хлебов, но чаще встречается в партиях пшеницы. Наиболее распространен в Западной и Восточной Сибири и в Средней Азин. Семена мышатника овальные, сплюснутые, почти черные, длина их около 4 мм, ширина — 3,5 мм. Семена мышатника ядовиты.
Плевел опьяняющий (Lolium temulentum) (рис. 19) растение из семейства злаковых, распространенное в лесной полосе. Засоряет посевы хлебов. Плоды плевела длиной от 5 до 8 мм, яйцевидноэллиптической формы, остистые, ядовиты. Ядовитость обусловливается грибком из рода фузариум, который паразитирует на семенах плевела. Плевел довольно трудно отделим от мелкозерного овса.
Характеристика вредных примесей
Характеристика вредных примесей

Софора толстоплодная (Sophora pachycarpa) (рис. 20) — растение из семейства мотыльковых, часто встречающееся в Средней Азии и Прикаспийских районах. Семена сплюснутые, коричневого или зеленого цвета, длиной 5—7 мм, шириной 3,5—5,0 мм. Довольно трудно отделяются от пшеницы. Семена ядовиты и обладают горьким вкусом. Примесь горчака — софоры в муке свыше 0,04%; делает муку не пригодной для пищевых целей.
Софора лисохвостая (Sophora alopecuroides L.) — сходна с софорой толстоплодной, но семена мельче, длина их 4—5 мм. Ядовиты, обладают горьким вкусом.