Порядок выполнения анализа зерна

15.07.2015

Ниже приведена схема, в которой указана последовательность выполнения анализов зерна (рис. 7).
Прежде всего немедленно по поступлении образца зерна в лабораторию необходимо отделить часть образца весом около 100 г для определения влажности. Эту часть зерна отбирают рукой или совочком. Делать это нужно немедленно, так как влажность зерна изменяется быстро (за 1—2 часа изменение может составить для влажного и сырого зерна более 1%). Это зерно помещают в банку с притертой пробкой или в бутылку с корковой пробкой, чтобы не происходило изменения влажности зерна.

Порядок выполнения анализа зерна

Затем осматривают образец, органолептически определяют цвет, запах и вкус зерна, а также (для пшеницы, проса, овса, кукурузы, риса) принадлежность основной массы зерна к тому или иному типу.
В том случае, если в зерне обнаруживаются крупные примеси, их следует отобрать и взвесить (отдельно минеральные — камни, комки земли и органические — солому, колосья). Вес отобранных примесей следует выразить в процентах к весу образца и в дальнейшем при определении общей засоренности зерна прибавить это число соответственно к найденному процентному содержанию минеральных и органических примесей.
После выделения крупных примесей надо отделить вручную от образца 1 кг зерна для определения степени зараженности его амбарными вредителями. После определения зараженности зерно вместе с отходами исследуют на содержание металлопримеси, затем обе части образца смешивают и из восстановленного образца выделяют навески для определения общей засоренности зерна и для определения натуры, а если надо, то и для определения содержания вредных примесей, гальки и других особо учитываемых примесей.
Все результаты осмотра зерна и данные анализа необходимо записывать в анализную карточку.
Порядок выполнения анализа зерна

Выделение навесок для анализа. Навески зерна для непосредственного определения того или иного признака качества выделяют после трехкратного смешивания образца на делителе (рис. 8) или вручную.
Делитель, указанный в стандарте на методы испытания зерна, состоит из воронки с затвором, конуса, расположенного непосредственно под воронкой (так, чтобы острие конуса точно совпадало с центром отверстия воронки), и двух ковшей — верхнего и нижнего. Основание конуса делится перегородками на 20 отделений. Все четные отделения соединены наклонными плоскостями с центральной воронкой, отводящей зерно в нижний ковш (сквозь отверстие в верхнем ковше), из нечетных отделений зерно непосредственно поступает в верхний ковш.
Приемная воронка, конус и внутренняя воронка закрыты разъемным цилиндрическим кожухом, верхняя часть которого соединена с приемной воронкой, а в нижней помещен конус с находящейся под ним центральной воронкой.
Делитель нужно укрепить на невысокой горизонтальной подставке (табурете) и установить в удобном для работы месте на ровном полу. До работы делитель нужно проверить по весу и качеству зерна в верхнем и нижнем ковшах (при правильной работе вес и качество зерна в них должны быть почти одинаковыми).
Зерно для смешивания высыпают ровной струей в воронку делителя при закрытом затворе, разравнивают образовавшуюся в воронке горку и открывают затвор. После того как зерно высыплется из воронки в ковши, закрывают затвор и одновременно из обоих ковшей вновь ссыпают зерно в воронку, ставят ковши на место и открывают затвор. Такой пропуск зерна из обоих ковшей повторяют трижды.
После третьего пропуска зерна из нижнего ковша выделяют необходимую для определения засоренности навеску. Для этого зерно из нижнего ковша пропускают через делитель до тех пор, пока в ковше не останется требуемое количество зерна или количество, немного превышающее установленный размер навески.
Это зерно ссыпают в чашку столовых весов, излишек его удаляют при помощи плоского совочка; при этом надо захватывать зерно по всей толщине слоя. Если излишек превышает 10% от веса навески, его удаляют иначе. Все выделенное зерно рассыпают на гладкой поверхности, разравнивают тонким слоем и из разных мест плоским совочком отбирают излишнее количество зерна.
Вручную навески выделяют таким же способом, как и средний образец из исходного, — путем перемешивания зерна на столе при помощи двух планок, крестообразного деления на четыре треугольника и удаления двух из них. Смешивание и удаление зерна производят до тех пор, пока на столе не останется количество, несколько превышающее вес требуемой навески. Затем поступают так же, как при выделении навески на делителе.
Для получения навески менее 50 г следует пользоваться сначала делителем, на котором выделяется навеска несколько более 50 г, и затем из нее вручную отделяют необходимую навеску меньшего веса.
Оставшиеся после анализов образцы, кроме образцов, возвращаемых хлебосдатчикам, сохраняются в лаборатории в течение срока, необходимого для проверки анализа. Хранят образцы в специальной таре — в ящиках из оцинкованной стали размером 15х12х40 см (с крышками). Такие ящики наиболее удобны, так как в них входит свыше 1 кг зерна. Можно хранить образцы в стеклянных банках с металлическими крышками, В каждый образец вкладывают этикетку с указанием, от какой партии и когда он отобран и номера анализной карточки. После истечения срока хранения образцы по весу сдают обратно на склады.