Маслянокислое и ацетонобутиловое брожение

24.10.2014

Этот тип брожения вызывается многими видами микроорганизмов, распространенными в природе и встречающимися в пищевом сырье. Суммарное уравнение маслянокислого брожения, вызываемого Clostridium, можно представить в следующем виде:

C6H12O6 → CH3CH2CH2COOH + 2CO2 + 2H2 + дж.

Фактически при этом образуется еще и уксусная кислота и некоторые другие продукты. Если реакция среды смещена в кислую сторону, то основными конечными продуктами брожения являются бутиловый спирт и ацетон. Микроорганизмы, относящиеся к виду Clostridium acetobutylicum, вызывают как маслянокислое, так и ацетонобутиловое брожение. В среде, активная кислотность которой поддерживается в нейтральной зоне, основным продуктом является масляная кислота, а бутиловый спирт и ацетон образуются в небольшом количестве, как побочные продукты. В кислой среде наблюдается обратное: бутиловый спирт и ацетон представляют собой основные продукты брожения, а наряду с ними образуются в небольшом количестве и некоторые другие вещества. Суммарное уравнение этого типа брожения будет следующим:
12C6H12O6 → 6СН3СН2СН2ОН + 4СН3СОСН3 + 2CH3CH2OH + СН3СОСНОНСН3 + 18Ha + 28CO2 + 2НО2 + X дж.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: